МЕНЮ
  • ru
  • грн
  • Отследить заказ
  • Вход
    XРегистрация
    Через сеть
    или заполните все поля
    Эл. почта
    введите email
    Имя
    введите имя
    Телефон
    введите телефон
    Пароль

    Пароль должен состоять, минимум из 6-ти символов

    слабый пароль
    Пароль
    повторно
    пароли не совпадают
    Войти

    Есть аккаунт?

    XВход
    Через сеть
    или введите свои данные
    Эл. почта
    введите email
    Пароль

    Пароль должен состоять, минимум из 6-ти символов

    введите пароль
    Забыли пароль

    Нет аккаунта?

    Регистрация
0 800 21 54 55
обратный звонок
УКРАИНА
г. Киев
Киевстар
МТС
LIFECELL
Перезвонить вам ?
Ваш
Телефон

Введите ваш номер телефона

Все контакты
УКРАИНА
г. Киев
Киевстар
МТС
LIFECELL
Перезвонить вам ?
Ваш
Телефон

Введите ваш номер телефона

Все контакты

Тюльпан: цветок, покоривший Голландию

26-02-2016

Тюльпан – один из немногих представителей цветов для сада, ставший причиной массового «безумия» и спровоцировавший феномен под названием тюльпаномания. И именно благодаря такой беспрецедентной популярности, он стремительно пополнил свой род огромным количеством потрясающих сортов.

Естественные ареалы обитания тюльпана простираются от Пиренейского полуострова на западе до восточных областей Китая, южной Сибири и Монголии. Эти цветы можно встретить в дикой природе на территории Северной Африки и в Греции, на Балканах и в Турции, в самых отдаленных областях Леванта и в Иране. И все же родиной первых культурных сортов тюльпана считается Древняя Персия. Именно отсюда в Турцию были вывезены первые садовые экземпляры цветов. С этого события и началось удивительное путешествие тюльпана по Европе.

Свое название тюльпан получил за сходство с персидским головным убором тюрбаном (или тюли-баном, как называли его в Персии). Он высоко ценился персидской знатью и снискал ничуть не меньшую популярность при дворе султана Османской Империи. Ну а своим появлением в Европе тюльпан был обязан австрийскому послу в Турции, Охиру Гилэну де Бузбеку, фламандцу по происхождению.

Будучи не только политиком, но и ученым, Охир Гилэн де Бузбек был поражен удивительной красотой тюльпанов. И в 1554 году отправил несколько луковиц и семян этих растений в Вену. Прошло совсем немного времени, и персидские цветы зацвели в садах Германии и Бельгии. Однако самой яркой страницей в истории тюльпанов до сих пор считается «голландский период».

В 1593 году нидерландский ботаник Клузиус был приглашен на работу в Лейденский университет, и приняв это предложение, ученый основал в городе собственный ботанический сад «Хортус академикус». Он посадил в нем свою коллекцию тюльпанов, заимствованную им в садах австрийского императора Фердинанда I. И с этого момента начался отсчет периода, названный в исторических документах тюльпаноманией – цветочной лихорадкой, которая чуть не закончилась для Голландии экономическим крахом.

Тюльпаны настолько отличались от привычных садовых цветов своими потрясающими окрасками и шелковыми лепестками, что смогли обратить на себя внимание всех голландских селекционеров без исключения. С каждым новым выведенным сортом стоимость цветов становилась все выше и выше, пока не достигла запредельных высот. Так, в 1625 году одна луковица редкого тюльпана приравнивалась к 7 кг чистого золота, а к 1637 году цены на тюльпаны возросли еще в 25 раз. Одной луковицы тюльпана было достаточно, чтобы купить целый дом, но спрос на цветы при этом стабильно опережал рыночное предложение!

Почти полувековая эйфория, в которой счастливо пребывали голландские садоводы, закончилась в 1637 году так же внезапно, как и началась. Однако этого времени вполне хватило, чтобы создать невероятное количество сортовых тюльпанов, в числе которых был и первый черный тюльпан.

В настоящее время насчитывается около 10 тысяч сортов тюльпанов, которые активно применяются в ландшафтном дизайне. К их числу относятся махровые и супермахровые, бахромчатые, попугайные, лилиецветные, тюльпаны триумф и дарвин. А формы варьируются от классических «тюрбанообразных» до пионовидных, лилейных и трубчатых.

Очень разнообразны тюльпаны и по расцветке. Полосатые, с контрастной обводкой однотонных лепестков, крапчатые и монохромные: их палитра представлена в широчайшем диапазоне от нежно-розовых и кремово-белых до зеленых, пурпурных и темно-лиловых, или черных цветов.


Оцените великолепие этих удивительных цветов по достоинству и закажите букет из тюльпанов своим дорогим и близким людям!

Перезвоните мне Наш менеджер перезвонит Вам как можно скорее Поле пустое или длина номера слишком короткая Пожалуйста, перед отправкой проверьте правильность номера Заказать звонок
Ваш номер отправлен нашим менеджерам.
Ваш номер отправлен нашим менеджерам.
OK