МЕНЮ
  • Скидки
  • Оплата
  • Доставка
  • Гарантия
  • О нас
  • Салоны
  • Конфиденциальность
  • Контакты
  • ru
  • грн
  • Отследить заказ
  • Вход
    XРегистрация
    Через сеть
    или заполните все поля
    Эл. почта
    введите email
    Имя
    введите имя
    Телефон
    введите телефон
    Пароль

    Пароль должен состоять, минимум из 6-ти символов

    слабый пароль
    Пароль
    повторно
    пароли не совпадают
    Войти

    Есть аккаунт?

    XВход
    Через сеть
    или введите свои данные
    Эл. почта
    введите email
    Пароль

    Пароль должен состоять, минимум из 6-ти символов

    введите пароль
    Забыли пароль

    Нет аккаунта?

    Регистрация
0 800 21 54 55
обратный звонок
УКРАИНА
г. Киев
Киевстар
МТС
LIFECELL
Перезвонить вам ?
Ваш
Телефон

Введите ваш номер телефона

Все контакты
УКРАИНА
г. Киев
Киевстар
МТС
LIFECELL
Перезвонить вам ?
Ваш
Телефон

Введите ваш номер телефона

Все контакты

Тюльпан: цветок, покоривший Голландию

26-02-2016

Тюльпан – один из немногих представителей цветов для сада, ставший причиной массового «безумия» и спровоцировавший феномен под названием тюльпаномания. И именно благодаря такой беспрецедентной популярности, он стремительно пополнил свой род огромным количеством потрясающих сортов.

Естественные ареалы обитания тюльпана простираются от Пиренейского полуострова на западе до восточных областей Китая, южной Сибири и Монголии. Эти цветы можно встретить в дикой природе на территории Северной Африки и в Греции, на Балканах и в Турции, в самых отдаленных областях Леванта и в Иране. И все же родиной первых культурных сортов тюльпана считается Древняя Персия. Именно отсюда в Турцию были вывезены первые садовые экземпляры цветов. С этого события и началось удивительное путешествие тюльпана по Европе.

Свое название тюльпан получил за сходство с персидским головным убором тюрбаном (или тюли-баном, как называли его в Персии). Он высоко ценился персидской знатью и снискал ничуть не меньшую популярность при дворе султана Османской Империи. Ну а своим появлением в Европе тюльпан был обязан австрийскому послу в Турции, Охиру Гилэну де Бузбеку, фламандцу по происхождению.

Будучи не только политиком, но и ученым, Охир Гилэн де Бузбек был поражен удивительной красотой тюльпанов. И в 1554 году отправил несколько луковиц и семян этих растений в Вену. Прошло совсем немного времени, и персидские цветы зацвели в садах Германии и Бельгии. Однако самой яркой страницей в истории тюльпанов до сих пор считается «голландский период».

В 1593 году нидерландский ботаник Клузиус был приглашен на работу в Лейденский университет, и приняв это предложение, ученый основал в городе собственный ботанический сад «Хортус академикус». Он посадил в нем свою коллекцию тюльпанов, заимствованную им в садах австрийского императора Фердинанда I. И с этого момента начался отсчет периода, названный в исторических документах тюльпаноманией – цветочной лихорадкой, которая чуть не закончилась для Голландии экономическим крахом.

Тюльпаны настолько отличались от привычных садовых цветов своими потрясающими окрасками и шелковыми лепестками, что смогли обратить на себя внимание всех голландских селекционеров без исключения. С каждым новым выведенным сортом стоимость цветов становилась все выше и выше, пока не достигла запредельных высот. Так, в 1625 году одна луковица редкого тюльпана приравнивалась к 7 кг чистого золота, а к 1637 году цены на тюльпаны возросли еще в 25 раз. Одной луковицы тюльпана было достаточно, чтобы купить целый дом, но спрос на цветы при этом стабильно опережал рыночное предложение!

Почти полувековая эйфория, в которой счастливо пребывали голландские садоводы, закончилась в 1637 году так же внезапно, как и началась. Однако этого времени вполне хватило, чтобы создать невероятное количество сортовых тюльпанов, в числе которых был и первый черный тюльпан.

В настоящее время насчитывается около 10 тысяч сортов тюльпанов, которые активно применяются в ландшафтном дизайне. К их числу относятся махровые и супермахровые, бахромчатые, попугайные, лилиецветные, тюльпаны триумф и дарвин. А формы варьируются от классических «тюрбанообразных» до пионовидных, лилейных и трубчатых.

Очень разнообразны тюльпаны и по расцветке. Полосатые, с контрастной обводкой однотонных лепестков, крапчатые и монохромные: их палитра представлена в широчайшем диапазоне от нежно-розовых и кремово-белых до зеленых, пурпурных и темно-лиловых, или черных цветов.


Оцените великолепие этих удивительных цветов по достоинству и закажите букет из тюльпанов своим дорогим и близким людям!