Цветок из листа

Чуть более ста лет назад началась история знакомой всем фиалки…
Первые растения, которые были вскоре отправлены в Германию, принадлежали к двум различным видам природной сенполии – Sаintpaulia ionantha и Saintpaulia confusa. От этих двух видов и произошло большинство современных сортов.
Долгие годы цветок сенполии практически не изменялся – оставался простой формы, голубой или фиолетовой окраски. В середине тридцатых годов в Америке появляются первые гибридные сорта сенполии с цветками голубых и фиолетовых оттенков, в начале сороковых – с розовыми и белыми цветками и не только простыми, но и махровыми.
Разнообразны не только цветки, но и листья сенполии. Они могут быть разной окраски, круглыми и удлиненными, плоскими и гофрированными. Необычны пестролистные растения, на их листьях, местами не содержащих хлорофилла, просматриваются правильные или хаотичные узоры белой, желтой, золотистой и розовой окраски. Особым изяществом отличаются сорта сенполии с белой полосой по краю листьев.
Из всего многообразия удивительных свойств сенполия пока не обладает одним из них, присущим другим цветам, – она не пахнет. Нет пока и ярко-желтой сенполии. Известен лишь один сорт со светло-желтыми цветками-колокольчиками Чантаспринг, да в окраске некоторых цветков можно увидеть желтое пятно в центре или разглядеть на поверхности лепестков желтые расходящиеся лучи.
Быстрому распространению сенполии способствует простота ее размножения. Достаточно отломить здоровый лист с черешком, лучше под цветоносом, и поставить в кипяченую воду с таблеткой активированного угля или сразу посадить в легкую земельную смесь, как через некоторое время появится не сколько молодых растений-деток. Так фиалки размножаются и в природе, когда в период дождей потоки воды срывают листики или целые растения и переносят их на новое место.
20-10-2020
AUTUMN FLORISTICS14-09-2020
Eustoma is a delicate beautiful flower